Manaus (AM) – No primeiro trimestre de 2025 foram abatidos, no Amazonas, 84.831 bovinos, o que representa um aumento de 33.291 cabeças, ou ainda 64,59%, na comparação com o primeiro trimestre do ano passado (51.540 cabeças). Em relação ao trimestre anterior (64.113 cabeças) o aumento, no estado, foi de 32,31%.
O abate bovino no estado representou 0,86% da produção nacional (9.869.129 cabeças), no mesmo período.
A alta de abate de bovinos ocorreu em 22 das 27 Unidades da Federação. Os dados são os resultados completos das Estatísticas da Produção Pecuária para o 1º trimestre de 2025, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O peso total das carcaças dos animais abatidos, no estado, totalizou 19.608.955 quilogramas, representando 0,79% do total de carcaças do abate nacional (2.485.591.571 quilogramas).
Abate de bois supera o de vacas em quase 80% no Amazonas
Ao contrário do que aconteceu em âmbito nacional, onde o abate de fêmeas representou 11,3% na comparação com o mesmo período de 2024, o abate de bois (53.966 cabeças), no Amazonas, foi maior que o de vacas (30.308 cabeças), no primeiro trimestre de 2025.
Mais sobre a pesquisa
O IBGE realiza trimestralmente pesquisas estatísticas oficiais da conjuntura agropecuária, sendo elas a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, a Pesquisa Trimestral do Leite, a Pesquisa Trimestral do Couro e a Produção de Ovos de Galinha. A fim de atender solicitações de usuários para acesso mais rápido às informações da conjuntura agropecuária, o IBGE passou a divulgar os primeiros resultados dessas pesquisas a partir do 1o trimestre de 2018. Eles estarão disponíveis cerca de um mês antes da divulgação geral dos dados no periódico “Indicadores IBGE: Estatística da Produção Pecuária”. Os dados podem ser consultados no Sidra.
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Curiosidade
A palavra ‘Jamaxi’ vem de origem indígena. É conhecido como o cesto, no qual, os seringueiros carregavam suas mercadorias.